Bisnis Terbukti dan Mudah : Keunikan Resep Bumbu Makanan Khas Banyumas Mendoan

Bisnis Terbukti dan Mudah : Keunikan Resep Bumbu Makanan Khas Banyumas Mendoan
-keunikan tempe mendoan
-teks deskripsi tempe mendoan dalam bahasa jawa
-ukuran tempe mendoan
-sambal mendoan purwokerto
-resep tempe mendoan pekalongan
-bumbu racik tempe mendoan
-gambar makanan tempe mendoan
-keunikan dari mendoan

Mendoan merupakan makanan khas yang berasal dari banyumas. Mendoan menggunakan bahan dasar yaitu tempe.
 
Kata Mendoan berasal dari bahasa banyumasan yaitu mendo yang memiliki arti setengah matang. Makanan ini juga sudah terkenal diberbagai daerah selain banyumas.

Penikmat Mendoan juga sangat banyak, mulai dari anak-anak hingga dewasa doyan dengan mendoan. Dengan harga yang relatif murah dan rasanya yang enak makanan ini sangan cocok menjadi cemilan maupun lauk makan.

Dikota asalnya Mendoan sangat mudah ditemukan, karena penjualnya yang sangat banyak. Untuk harga yang ditawarkan sangat pas dikantong. Biasanya dijual kisaran 1000-2000 untuk 1-3 mendoan.

Mau mendoan yang ukurannya jumbo ? Coba datang ke daerah Gombong yang berada di kabupaten Kebumen. Jaraknya tidak terlalu jauh dari Banyumas.

Baca Juga : Cara membuat kue barongko khas bugis makassar

Mendoan Gombog memiliki ukuran sangat besar, mungkin 4 kali lipat dari mendoan Banyumas. Dengan rasa yang tak jauh beda rugi rasanya tidak mencobanya.

Mendkan memang banyak dijual diberbagai daerah di indonesia. Namun tentu memiliki rasa yang berbeda dengan dikota aslinya.

Dikota banyumas, mencari Mendoan sangat mudah, bisa dicari di pinggir jalan tempat orang banyak berjualan pasti disitu ada yang menjual mendoan atau mencari penjual rames pasti ada mendoannya.

Atau jika sudah memasuki waktu sore sampai malam hari di beberapa Angkringan-pun pasti menyediakan menu yang satu ini.

Mendoan banyumas memiliki tekstur yang empuk karena digoreng setengah matang. Sangat cocok dimakan saat masih hangat ditambah dengan cabe yang pedas atau di tambah saos sangat nikmat untuk hidangan keluarga.

Berikut bahan-bahan membuat mendoan:

1. 250 gr tempe
2. 100 gr tepung terigu yang berkualitas baik
3. 50 gr tepung beras
4. 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
5. garam secukupnya
6. gula pasir secukupnya
7. penyedap rasa secukupnya
8. air secukupnya
9. minyak untuk menggoreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

1. 2 cm kunyit
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir bawang merah
4. 1/2 sendok teh ketumbar
5. 1/4 sendok teh merica butiran

Nah itulah sekiranya mengenai : Review makanan Khas Banyumas Mendoan. Terima kasih atas kunjungannya,  Dan Jika Bacaan di atas telah membantu sobat jangan ragu untuk share ke media sosial atau bisa juga dengan memberikan saran juga komentar pada kolom komentar di bawah artikel ini Sekian dan terima kasih.