TANPA RIBET: Cara Membuat Kue Barongko dari pisang ambon khas bugis makassar ncc talang gula merah

Hai Ibu ibu dan Bapak Bapak pada kesempatan ini admin akan menjelaskan bagaimana Cara untuk Membuat Kue Basah Khas Barongko dari Makassar ini. kita pakai metode TANPA RIBET: Cara Membuat Kue Barongko dari pisang ambon khas bugis makassar ncc talang gula merah

Nah yang perlu kalian ketahui di sini adalah bahwa ada banyak sekali kue basah dari Makassar ini tetapi menurut admin inilah kue pilhian yang mantap.

Cara Membuat Kue Barongko khas bugis makassar

ada satu jenis kue yang sangat menonjol di antara semua kue basah yang berasal dari Makasar ini jadi kue tersebut adalah kue Basah Barongko atau sering juga di sebut dengan kue basah Buronggo yang pastinya merupakan panganan asli khas dari Bugis.

Gambar kue Barongko


gambar Cara Membuat Kue Barongko Bugis
Nah kue basah khas makassar ini sangat sering di jumpai saat ada acara acara adat di daerah setempat yang pastinya dalam acara tersebut adalah acara penganting, pengajian, sunatan dan banyak acara lainnya khas di sana.

Pada biasanya kue basah khas dari Makassar ini atau kue Barongko ini di sejikan untuk makanan penutup pada waktu acara makan pokok selesai.

Untuk makanan Kue Basah Khas dari Makassar ini mempunyai bahan dasar yaitu pisang kepok yang sudah masak lalu di kukus dengan menggunakan daun pisangnya juga. Jika kalian Ibu ibu dan Bapak Bapak ingin membuatnya maka silahkan di lihat resepnya yang berikut ini :

cara membuat barongko pisang ambon / kapok / kepok

Bahan dasar pada Pembuatan Kue Basah Barongko Khas Makassar ini adalah :

8 buah pisang kapok yang sudah matang

2 butir telur, lalu di kocok lepas

untuk gula yaitu : 50 gram gula pasir

setelah itu membutuhkan garam sebanyak : ¼ sendok teh garam

untuk vanili yaitu : ¼ sendok teh vanili bubuk

 yang terakhir 100 ml santan dari ¼ butir kelapa.

Jangan lupa Daun pisang untuk membungkus pada saat akan memasaknya nanti.



Langkah untuk membuat kue Basah Barongko Khas Makassar ini adalah :Pertama kamu bisa Kupas pisang, lalu di potong-potong dan haluskan.
Setelah itu tinggal di Tambahkan telur,

  • garam
  • gula pasir
  • santan
  • vanili.

Tinggal di Aduk hingga rata.
Lalu satu daun bisang untuk 2 sendok makan adonan.

cara membungkus kue barongko

Dan juga Bungkus dalam bentuk tum. ini adalah bentukan ciri khas kue barongko.
Kukus dalam waktu 30 menit sampai matang merata.
Dan kue siap di hidangkan.

Nah itulah sekiranya mengenai : Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis Makassar .
Terima kasih atas kunjungannya,

resep kue barongko ncc khas banjarmasin

semoga resep ini memperkaya wawasan sahabat kuliner semua
Jika Bacaan di atas telah membantu sobat jangan ragu untuk share ke media sosial atau bisa juga dengan memberikan saran juga komentar pada kolom komentar di bawah artikel ini Sekian dan terima kasih.